iDance.ru
ПОИСК НАЙТИ
iDance.ru - настоящее интернет-издание о современных танцах
ГлавнаяВсе статьиФорумЧатСсылкиКонтактыКарта сайта Новые статьи
Афиша
Школы танцев
Онлайн консультация
Онлайн школа
Танцевальные стили
Музыкальные стили
Интервью
Фото
Стафф
Пригласить друга
E-mail друга
Проекты iDance

Стань звездой iDance!

Пишущие школы танца

Конкурсы школ танца




Интервью 30.03.11

Статьи / Интервью

Комментарии к статье (0)

ЛИАНА: «УВАЖАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО»


iDance: Привет, Лиана. В интернете про тебя ничего нельзя найти, информация - как под грифом «совершенно секретно». Расскажи iDance о себе.


Лиана: Во-первых, у меня множество имен. Я начинала карьеру как экзотическая танцовщица, а такая танцовщица всегда придумывает сценический псевдоним. И в зависимости от того, в какой стране я выступала, я меняла свое сценическое имя, поэтому найти меня невозможно.



Лиана - это тоже не настоящее имя?


Нет, Лиана - это псевдоним для европейской публики, который я выбрала в 2001 году. В Австралии меня знают как Ванити, до этого меня называли Жизель, и даже Наташа.


Ты была русской!?


Все зависит от страны, от публики и от того, какие ассоциации она строит по отношению к имени. Кроме того, я очень закрыта и не выставляю свою личную жизнь напоказ. Вы никогда не найдете меня на фейсбуке, и когда мы организовывали это встречу, ты нашла меня через Твиттер, где я отвечала от имени Pink School, а не как Лиана. Это бизнес, а я люблю оставаться в тени.


Откуда такая скрытность?


Наверное, эта привычка идет с тех времен, когда я выступала как экзотическая танцовщица. Тогда я старалась разделить сценический персонаж и личную жизнь.


Расскажи, как ты начинала?


Все экзотические танцы берут начало в стриптиз-клубах. Все пришло из Америки, где в клубах существовала система чаевых: клиенты таких заведений платили девушкам, чтобы те танцевали. И чем больше чаевые, тем больше девочки стараются - как обезьянки! Поэтому, чтобы восхитить, удивить зрителей, танцовщицы исполняли различные трюки, таким образом привлекая внимание именно к себе, и зарабатывая, конечно же, больше денег. Со временем, дух соревнования победил, начали организовываться конкурсы, так и зародился спортивный танец на шесте.


Получается, что все-таки от стриптиза берет начало этот спорт.


И только от него. Вы, конечно, можете прочитать, что все это началось с китайских шестов, которые используются в традиционном цирке, но ведь до этого китайские шесты существовали долгое время, однако никак не вдохновляли женщин вдруг выйти на сцену показывать физические упражнения... в трусах! И в туфлях на каблуках. Поэтому можно говорить о том, что поул дэнс вышел непосредственно из стриптиз-клубов, где по вечерам обнаженные женщины поднимались на подиум.


Ты тоже начинала в стрип-клубе? Это было в Австралии?


Да, я работала в шоу-клубе, но начинала я в Японии, где выступала по контракту. В клубе был шест, качели - настоящие, на которых можно исполнять настоящие трюки, не то, что здесь (в Pink под самым потолком и правда подвешены пушистые качели) и канаты, а поставленный японцами спектакль был скопирован с парижского кабаре Crazy Horse, и затем дополнен. Я видела оригинальное французское шоу, в котором девушки выходили на сцену в балетных пачках и пуантах, а из-под потолка спускались маленькие петли, цепляясь за которые, танцовщицы выделывали арабески и другие невероятные трюки. И была в нашей труппе артистка, до этого работавшая в Америке, которая и привезла танец на шесте в Японию, привнеся поул данс в свое выступление. То был далекий 1994 год.


Давно...


Танец на шесте стал популярен и проник в массы, только когда стали открываться специальные школы, появился youtube и начали устраиваться соревнования, а это было лишь в 2005 году.


То есть, ты пионер пилона?


Именно так.


Но до того, как начать профессионально осваивать шест, у тебя была танцевальная база?


К тому времени я уже была экзотической танцовщицей и пыталась ввести в мое представление элементы поул данса. Мне не хотелось следовать клише и становиться пергидролевой блондинкой с большими сиськами и искусственным загаром, я искала другие способы заставить людей обратить на меня внимание. Я не высокая, без пышного декольте, поэтому моей визитной карточкой стало мое выступление, над которым я постоянно работала. В какой бы части клуба они не находились, все запоминали меня благодаря поул дансу. Так, моя карьера шла в гору, а танец на шесте стал увлечением и настоящей страстью.


Теперь ты уже не танцуешь стриптиз, но преподаешь спортивный танец на пилоне нам, новичкам. Как от работы танцовщицей ты, да и вообще все первопроходцы, перешли к преподаванию, к соревнованиям?


Со временем стало понятно, что пора сделать переход: очистить танец от всего ненужного и сделать его более техничным, как любой другой спорт. Первым делом, избавиться от стиля, который влияет на качество движений. Это было сложно, ведь у каждой танцовщицы был собственный оригинальный стиль исполнения. Техничность же, наоборот, должна была прорабатываться детально и скрупулезно. На преобразования потребовалось время. А затем начали открываться школы. Учеников, однако, в этих школах нельзя было назвать везунчиками: учителя еще плохо знали, как надо учить. Проще было только преподавателям с балетным образованием.


Балетные, к тому же, и растяжку нужную имели, и силу, и гибкость...


Если ты трудишься упорно, со временем и с тренировками все придет. Многие, кто встречался на моем танцевальном пути, думали, что у меня за спиной балетная школа, но я всего лишь каждый день делала растяжку, упражнения на силу и выносливость, укрепляла мышцы, и в итоге построила тело, как у настоящей балерины.


Ты тренируешься каждый день?


Только не по воскресеньям! Мое тело тоже требует отдыха!


Когда я все-таки попыталась выяснить что-нибудь о тебе, то нашла лишь информацию о том, что ты была Pole Dance Queen в Австралии. Расскажи про этот опыт.


Было весело, но это было так давно, задолго до того, как в танец на шесте пришли балерины, гимнасты, циркачи и фигуристы. Теперь, когда в этот спорт влились профессионалы, они подняли поул данс на уровень настолько высокий, что человек со стороны уже не сможет составить конкуренцию на чемпионатах. Мне просто повезло, что я пришла в поул данс в самом начале его существования, до того, как все эти акробаты начали вытворять свои феноменальные трюки, такие, что можно и шею свернуть!


Ну, ты можешь исполнять феноменальные трюки ничем не хуже.


Они феноменальны для меня. Когда я еще только начинала и выступала как экзотическая танцовщица, я никогда, никогда не сравнивала себя с другими девушками. Ни одной ночи не было, чтобы я сказала себе: она заработала больше денег, она круче. Я всегда сравнивала, сколько я заработала денег сегодня, с тем, сколько я заработала вчера. И когда я тренируюсь, я не сравниваю себя с российской чемпионкой 2010 года, которая, как оказалось, с трех лет занималась гимнастикой, - я такой никогда не стану. Но я сравниваю себя только с собой. Я буду рада, если научусь делать движение, над которым работала две недели, потому что это достижение лично для меня, и так должно быть для каждой девушки, выбравшей для себя шест. Не обязательно становиться Miss Pole Dance во Франции или России, главное - это развитие. Танцоры поул данс развивают мышцы, уверенность, самооценку, страсть, и как любой другой спорт, пилон вызывает подъем адреналина, всплеск эндорфина. Танец на шесте вдохновляет, он помогает женщине прочистить мозги лучше, чем любой другой спорт, - ведь это сольное выступление, и это движение к цели. Поул данс - это не степ-аэробика какая-нибудь, здесь уровень постоянно повышается, и каждый шаг вверх - победа над самим собой.


В профессиональном спорте все так и есть, даже если нет такого деления на уровни.


Главное - это личное достижение, одно это уже дает силу. Девушка может просто сказать сама себе: «Вот, я пришла на занятия год назад, и никогда до этого не занималась спортом, а теперь могу сделать сложную бабочку!» И пусть никто не поймет, что это за такая бабочка, но ты-то знаешь, и знаешь, сколько сил ты приложила, чтобы достичь этого, а это и есть самое главное.


Расскажи про фигуры. Кто придумывает фигуры, кто затем дает им названия и представляет на соревнованиях?


Я начала свой путь в 94-м и, танцуя, открывала для себя фигуры случайно. Сделала движение... ох, получилось красиво? Да? Я буду делать его снова и снова, чтобы не забыть. А потом, во время выступления думаешь: я же как ангел! И я лечу! И назову фигуру «летящий ангел». Я ее так и называла, пока не узнала, что это крутка вперед с захватом одной рукой! А тогда никто не знал названий вроде «фронт-хук», я была летящим ангелом. Теперь, в эру youtube, стали использоваться технические названия, и в каждой стране - свои. Даже в разных школах имена фигур разные, в зависимости от преподавателя.


То есть нет унифицированной системы?


Существует Международная Федерация Поул-данса, у которой есть список всех названий всех элементов, но в школах танца эти названия не всегда используются. В настоящее время существуют поул-покетс, которые можно легко скачать на iTunes, в них есть списки всех движений по уровням: от начального до продвинутого, - и преподаватели, конечно, стараются использовать эти названия. Но все равно часто происходит путаница: например, никак не могли решить, вис на какой ноге есть «скорпион», а на какой - «близнецы». В итоге я забила, и просто говорю: бог с ним, делаем вис на ближней ноге!


Здесь, в Париже, помимо работы в школе, ты выступаешь?


Нет, я только преподаю, а выступаю в других странах. К сожалению, во Франции клубы не оборудованы качественными шестами, на которых можно показать профессиональное представление. Французы не совсем поняли, открывая стриптиз-клубы, что девочки поднимаются на шест и исполняют трюки, а не просто трутся об него. Они, наверное, думали, что шест - это гламурненько.


Однако ты судишь соревнования, чемпионаты. Как судишь ты?


Конечно, каждому судье ближе чей-то определенный стиль, но следует избегать пристрастности. Есть определенные критерии судейства, установленные Федерацией; кроме того, перед чемпионатом нам объясняют, на чем должно быть основано судейство. Обычно это представление, элемент танца и, наконец, фигуры.


Ты сама участвовала во многих соревнованиях? Какое из них было самым важным?


Самым важным было Miss Pole Queen, потому что приз был самым значительным! *смеется* Но теперь, когда пилон стал настолько популярным, призы не так велики, как раньше. Слишком много желающих.



Это оттого, что открылось много танцевальных школ. Как вообще с этим обстоит дело?


Во Франции та же проблема, что и в Англии: недвижимость. Школ много, но, например, в Париже слишком дорого арендовать помещение, где можно было бы установить шесты, а практически все районы - жилые. Очень непросто сделать так, чтобы после семи часов вечера, когда большинство парижан заканчивает работу, девочки прыгали вверх-вниз по шестам до ночи, находясь в спальном районе. Соседи на такое не согласятся. В Англии беда та же самая, и приходится, как в Pink Paradise, превращать ночные клубы в вечерние школы танцев. В Австралии таких проблем с недвижимостью просто нет, народ любит спорт, а рабочий день заканчивается в полшестого!


А в России? Знаешь что-нибудь о русском поул дансе?


В России я никогда не была. Но неудивительно, что у вас много танцевальных школ. В России множество замечательных гимнастов, на Олимпийских играх они всегда одни из лучших. Следовало ожидать, что с такой базой русские завоюют поул данс! У вас есть одна девушка, когда мы смотрим, что она вытворяет, и потом обсуждаем между собой, то восхищаемся: «Посмотри, что сделала Анастасия (Скухторова)! - Ты можешь так же? - Нет, спасибо!»


Это благодаря гимнастическому прошлому. Но тем, кто не имеет такого багажа за плечами, как подготовиться к тем нагрузкам, что дает танец на пилоне? И что сделать, чтобы совершенствоваться быстрее?


Когда Феликс Кейн поставила себе цель научиться делать спэчкок (когда две ноги обхватывают шест, а тело проходит вперед), несмотря на свое балетное прошлое, в течение шести месяцев она подкладывала книги сзади и спереди шеста, чтобы поднять ноги выше. Она потратила полгода на это движение. В том же году она выиграла австралийский и мировой титулы и заполучила контракт в Лас-Вегасе. Кстати, мы из одного города и вместе начинали. Ей все очень легко давалось, и она быстро из ученика превратилась в учителя, а затем и в пионера поул данса.


Ну, а чтобы продвигаться быстрее, можно ходить в спортзал и укреплять мышцы спины, рук и живота, поднимать только лёгкий вес - ничего тяжелого не надо, и делать упражнения на растяжку и гибкость. И, конечно, тренировки. Дайте себе время. Сразу ничего не бывает.


Какой совет ты можешь дать тем, кто хотел бы заниматься танцами на шесте и начинающим танцорам?


Честно? Новички пусть просто получают удовольствие. Если тебе не по кайфу, то это никогда не станет твоим увлечением, твоей страстью, а превратится в тяжелую работу. Когда у меня что-то не получается, и мне становится сложно, я переключаюсь на что-то другое, потому что главное - это удовольствие. Только потому что все научились делать новую фигуру, не значит, что я должна выбиваться из последних сил, но тоже научиться. Это мое тело. Уважайте свое тело. Идите своим путем, со своей скоростью, и просто наслаждайтесь.


Источник: iDance Автор: Flaïa
Фото: Polepeople, Pink Paradise


 

Комментарии к статье (0)


Рейтинг: 2.2/5 (проголосовало 130)

Без разрешения администрации копирование переводных статей и собственных статей авторов iDance запрещено


Eric Negron: «Вы должны тренироваться до изнеможения – другого пути к вершине не существует»
Просмотров: 28780
Дата: 17.05.12

M357 Battlezone 2012: Immortal, SDK preselection Russia
Просмотров: 27676
Дата: 23.04.12

UK: «Я просто выбрал свой собственный путь и много, много, много тренировался каждый день, чтобы получить то, чего хочу – именно поэтому я здесь сейчас»
Просмотров: 28202
Дата: 23.04.12

DASS 2012: Зимняя школа Академии Танца
Просмотров: 26171
Дата: 18.04.12

Funkin Stylez Russia
Просмотров: 25802
Дата: 14.11.11

Лучшие статьи
Светлана Абрамцова: "У меня есть дар. Я способна раскрыть человека"
Просмотров: 79822
Дата: 11.04.06

Свободный стиль
Просмотров: 58870
Дата: 04.03.06

Street Dance Сamp Europe 2008
Просмотров: 49372
Дата: 22.07.08

Lets krump!
Просмотров: 72980
Дата: 21.02.06

Juste Debout 2006: Дебют Петра Никитина
Просмотров: 54062
Дата: 04.05.06

Rambler's Top100 Model-357.ru





Реклама на сайте © Copyright 2004-2010 iDance.ru |