iDance.ru
ПОИСК НАЙТИ
iDance.ru - настоящее интернет-издание о современных танцах
ГлавнаяВсе статьиФорумЧатСсылкиКонтактыКарта сайта Новые статьи
Афиша
Школы танцев
Онлайн консультация
Онлайн школа
Танцевальные стили
Музыкальные стили
Интервью
Фото
Стафф
Пригласить друга
E-mail друга
Проекты iDance

Стань звездой iDance!

Пишущие школы танца

Конкурсы школ танца




Интервью 25.07.09

Статьи / Интервью

Комментарии к статье (0)

КАТЯ РЫЖАКОВА: «У НАС НИКОГДА НЕ БУДЕТ, КАК НА ЗАПАДЕ, КОГДА ТАНЦОРЫ – ЭТО ЗВЕЗДЫ!»

Катя – преподаватель направления show-dance в танцевальной школе «Дункан». Невысокая, худенькая, яркая девушка, в широкой цветной хип-хоп одежде, с серьезным, почти суровым взглядом, командным голосом и огромной силы энергетикой. Такой я увидела ее при первом знакомстве.

Вне всякого сомнения, она из числа тех танцоров, кто выкладывается на 200%, пытаясь не просто дать хореографию, но и научить чувствовать и слушать музыку, передавать характер, эмоции, жить в танце. Каждое ее движение закончено, точно, никаких лишних линий.

Уже после разминки, выжимая майку, чувствуешь себя, по меньшей мере, героем. Две минуты передышка, и с головой погружаешься в хореографию, в которой гармонично соединяются джаз модерн, хип-хоп, трюковая техника. Я была приятно удивлена.

И вот она сидит передо мной, сдержанно улыбается, смотрит на время – до занятия еще полчаса.

iDance: Первый вопрос стандартный. Когда ты начала танцевать? Что тебя вдохновило?

Катя: Я с пяти лет танцую. Сама не хотела, родители отвели. Насильно *улыбается*. Я очень хотела в художественную гимнастику, но тренер увидел пухленькую невысокую девочку, которая пришла на просмотр с булкой в руке, отметил, что ножки колесом, выворотности нет, ножка не поднимается, сказал: «Ну, не знаю» - и не взял. Зато приняли в спортивную гимнастику. Одновременно мама настояла, чтобы я пошла в ансамбль «Счастье детям». Изучала народный танец, эстрадный танец, и, естественно, классическую хореографию. Больше всего было demi-классики (эстрадного варианта классической хореографии). Само собой, тогда еще не было ни модерна, ни джаза, ни хип-хопа, тем более.

Из коллектива скоро ушла, танцевала в основном в одиночку, с семи лет участвовала в конкурсах. Всегда была либо лауреатом, либо первое место брала, ниже не было *гордо улыбается*. Один раз выиграла в номинации классический танец, причем, что интересно, все конкурсантки тогда были на пуантах, а я танцевала в балетках (просто потому, что не очень хорошо стою на пуантах, номер в них как следует не станцую).

В школе тоже, само собой, танцевала?

В школе я училась на филологическом направлении. А в девятом классе, так сложилось, ушла на хореографическое и там деградировала *смеется*. До этого знала английский в совершенстве, а сейчас все забыла. Проучилась пять лет в школе-студии при МГУКИ. Оттуда сразу брали в МГУКИ на бюджет. Вообще-то, я очень хотела пойти на журналистику в МГУ, но для этого нужно было много денег, поэтому, когда встал вопрос о дальнейшем образовании, решение пришло само собой. Отучилась в МГУКИ.

Что можно сказать об уровне хореографического образования, которое ты получила? Как оно повлияло на твое развитие как танцора?

Никак не повлияло. Единственно, могу выделить запомнившихся преподавателей: по народному танцу – Елену Александровну и по модерну – Владимира Юрьевича. Да! Одной из основных причин, почему я осталась в танцевальной сфере, был Е.С. Шевцов – педагог нашего вуза и моя первая любовь *смеется*. Сейчас он главный балетмейстер цирка на проспекте Вернадского, а тогда он, молодой и красивый, преподавал в МГУКИ джаз. Именно тогда в мою жизнь пришел джаз. Вернее, сначала я влюбилась в преподавателя, а уже потом – в танец, который он давал.

Что можешь сказать об уровне хореографического образования в России в целом?

*Ироничная улыбка*. Надо учиться за границей. Либо создавать что-то свое – этого как раз в России сильно недостает. Очень мало самобытных коллективов, мало танцоров, которые бы делали что-то свое. Некоторые вообще «зависают на совке», как и многие хореографические вузы в России, как наш, например, где учат только базовым навыкам, «по старинке». В нашем выпуске учились либо ребята – в основном, брейкеры, которые пришли не из хореографических училищ, а с улицы, либо девушки, в основном, народницы и классички с хореографической базой. Этой базой нас как раз и «добивали». В результате мы отучились и поняли, что то, чему нас учили, особо и не пригодиться.

Если учиться за границей, то где?

Все зависит, само собой, от того, что тебе нужно. Если современная классическая хореография – то это, в основном, Франция.

Ты там как раз и училась?

Да, ездила на стажировку в Джазовую Академию Рика Одумса. Вообще, я считаю, не столько важно, где учиться, сколько ездить, смотреть, знать, что где происходит и при этом делать что-то свое.

Таким образом, если человек задался целью научиться танцевать, куда ему идти?

Смотря, что он хочет танцевать и для чего. Если он хочет на большую сцену, нужно танцевать с самого детства, лет с пяти-семи, в крайнем случае, с двенадцати лет. Как ни крути,  хороший танцор должен владеть базовыми знаниями. Знание основ классики, народного танца, акробатики должно закладываться еще до того, как сформируется костная система. Если же танцевать для себя, то можно научиться танцевать, например, хип-хоп за один-два года в одной из многочисленных танцевальных школ.

Что можешь сказать о большом числе молодых преподавателей в современных танцевальных школах?

Самое главное, я против варианта, когда танцоры «где-то что-то поднатырили», посмотрели на youtube и начинают преподавать. В лучшем случае, они могут передать то, чему научились и, при этом, только телом, научить хореографии. По-моему, не менее важно уметь рассказать об истории, традициях, составляющих танца, дать теоретические знания.

В чем для тебя отличительная характеристика хорошего танцора?

Универсальность. Танцевальные проекты показывают, что это главное качество, которым должен обладать танцор. Из российских команд могу назвать только одну команду, которую считаю самобытной, лучшей командой танцоров-универсалов – это «Доберманы». Они делают то, чего больше нет нигде, способны станцевать одинаково профессионально хип-хоп, брейк, классику, народные, джаз-модерн. Из более известных коллективов – «Мираж». Правда, про «Мираж» не могу говорить объективно, поскольку хорошо их знаю, люблю, с ними работала. Саша Коргинов, Влад Кузьмин – это, действительно, профессионалы, люди с опытом. Хотя они, все-таки, более «медийные», делают «продукт, который можно продать».

Кто из танцоров, по-твоему, может являться примером для подражания?

Влад Кузьмин (Мираж).

А из западных танцоров?

Танцоры Мадонны. Все. На Западе умеют делать настоящее шоу, соответственно там танцоры выкладываются на все 100%.

Что тебе нравится больше – преподавать или танцевать на сцене?

На данный момент – танцевать. Но в процессе преподавания многому учишься. К тому же, разминаюсь каждый день на занятиях, держу себя в форме.

Предпочитаешь работать одна, в паре, в команде?

Одна. Так привыкла с детства.

В каких танцевальных проектах участвовала, что больше всего запомнилось?

Проект «Танцы без правил», работа с Жанной Фриски, Анитой Цой, Митей Фоминым.

Где бы хотела поучаствовать?

Танцевать у Бритни Спирс *улыбается*.

В чем, по-твоему, плюсы и минусы профессии «танцор»?

Больно.

Это отрицательная, а положительная?

Нет *смеется*.

Насколько востребована в России профессия «танцор»?

Кроме коллективов народных танцев и балета (вроде балета Игоря Моисеева), у нас ничего нет. Есть только подтанцовка. А если попробовать профессиональное танцевальное шоу сделать, так билеты никто не купит. Можно выделить три танцевальных направления в России: уличные танцы (баттлы, джемы, андеграунд), подтанцовка (работа со звездами эстрады) и театральная постановка, где работают, в основном, танцоры хореографических училищ за очень небольшие деньги. Я знаю каждое из направлений. Выгоднее всего, конечно, работать со звездами. При этом удобно быть, как я, «фрилансером» - работать в разных стилях и без привязки к определенном человек или месту. Как ни печально, как на Западе у нас такого никогда не будет, когда танцоры – звезды. Разве что единичные раскрученные «медийные» танцоры, такие как Сергей Мандрик (Street Jazz) или Егор Дружинин.

И последнее – твои планы?

Не хочу загадывать. Обычно то, что загадываю – не удается. Если накоплю денег – уеду заграницу. Может, открою свой продюсерский центр. Не школу танцев, а что-то большее. Даже, я назвала бы это Творческий центр, в котором можно было бы и преподавать, и «раскручивать» коллективы. Да, именно так, Творческий центр.

Источник: iDance, автор: Екатерина Ярочкина

Фото: предоставлены автором

Комментарии к статье (0)


Рейтинг: 3.1/5 (проголосовало 213)

Без разрешения администрации копирование переводных статей и собственных статей авторов iDance запрещено


Eric Negron: «Вы должны тренироваться до изнеможения – другого пути к вершине не существует»
Просмотров: 31490
Дата: 17.05.12

M357 Battlezone 2012: Immortal, SDK preselection Russia
Просмотров: 30400
Дата: 23.04.12

UK: «Я просто выбрал свой собственный путь и много, много, много тренировался каждый день, чтобы получить то, чего хочу – именно поэтому я здесь сейчас»
Просмотров: 30566
Дата: 23.04.12

DASS 2012: Зимняя школа Академии Танца
Просмотров: 28448
Дата: 18.04.12

Funkin Stylez Russia
Просмотров: 28076
Дата: 14.11.11

Лучшие статьи
Светлана Абрамцова: "У меня есть дар. Я способна раскрыть человека"
Просмотров: 81835
Дата: 11.04.06

Lets krump!
Просмотров: 75158
Дата: 21.02.06

Juste Debout 2006: Дебют Петра Никитина
Просмотров: 55886
Дата: 04.05.06

Свободный стиль
Просмотров: 60708
Дата: 04.03.06

Фоксы: «В подъездах ночевали, не ели, не пили, не спали»
Просмотров: 55499
Дата: 13.03.06

Rambler's Top100 Model-357.ru





Реклама на сайте © Copyright 2004-2010 iDance.ru |